zen cuisine

Mes recettes de cuisine rapides, simples et délicieuses - et aussi des recettes pour les allergiques au gluten - pour une cuisine sans stress...

04 janvier 2009

Gratin de christophines à la béchamel sans gluten

Ingrédients pour environ 6 personnes : 4 christophines (chouchous ou chayottes) 3 cuillères de farine de riz 1/2 litre de lait 1 petit oignon 1 échalote lardons (facultatif) 2 cuillères d'huile olive sel, poivre Préparation : Laver les christophines, les couper en deux et les mettre dans une casserole d'eau froide avec du sel. A l'ébullition, compter 20 minutes de cuisson. Puis les égoutter et retirer la peau. Couper les en petits morceaux. Dans un plat à gratin en fer ou en fonte, faire revenir... [Lire la suite]
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30 octobre 2008

Quinoa gratiné à la crème et tomate

Dans mon frigo, un reste de sauce tomate maison, un peu de crème fraîche et du quinoa cuit.Pourquoi pas passer le tout au four... aussitôt dit, aussitôt fait...  Et j'ai bien aimé le quinoa de cette façon ! Ingrédients : quinoa sauce tomate crème fraîche épaisse comté Préparation : Faire cuire la quantité nécessaire de quinoa comme indiqué sur le paquet puis égouttez-le.Verser le quinoa dans un plat à gratin, saler et poivrer. Ajouter par-dessus la sauce tomate et quelques cuillères de crème fraîche... [Lire la suite]
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12 octobre 2008

Galettes au potimarron

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05 octobre 2008

Gratin de blettes à la brousse

Avec le restant de la brousse que j'avais acheté pour faire le fiadone (dessert corse) j'ai fait ce gratin, que nous avons trouvé très bon ce midi avec un rôti de veau Ingrédients : 1 botte de blettes 1/3 de brousse 10 cl de crème fraiche liquide Une vingtaine de feuilles de basilic 2 CS d'huile d'olive Sel ,poivre du moulin 1 gousse d'ail Préparation : Laver les blettes, séparer les côtés des feuilles, enlever les fils des côtes et les découper en bâtonnets de 2 cm de long. Emincer grossièrement les... [Lire la suite]
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30 août 2008

Gratin de courgette spaghetti au paprika

Ingrédients: 1 courgette spaghetti1 brique de crème fraiche1 gousse d'ail1 cuillère à café de paprika, ou plus si vous aimezsel et poivre Préparation : Faites cuire votre courge spaghetti coupée en deux, 20 mn dans de l'eau bouillante. Laissez refroidir un peu puis ouvrez la en deux, enlevez les graines. Puis détachez la chair avec la fourchette et jetez la peau. Mélangez les spaghettis avec la crème fraiche et le paprika, salez et poivrez, ajoutez l'ail haché et versez dans un plat à gratin. Ensuite je fais... [Lire la suite]
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02 août 2008

Ratatouille au four

Ma recette de ratatouille au four, avec un gros avantage qui est de ne pas surveiller la cuisson... Préparation : 30 mn - Cuisson : 1 hIngrédients pour 6 à 8 personnes : 1 grosse courgette du jardin, de 800 g ou 3 petites courgettes1 belle aubergine1 poivron vert1 oignonUne dizaine de tomates moyennes5 feuilles de basilic1 branche de thym4 gousses d'ailhuile d'olive Préparation : Pelez courgettes et aubergine et coupez les en petits morceaux dans un plat à gratin. Ajoutez le poivron coupé fin, l'oignon, ail et basilic... [Lire la suite]
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31 juillet 2008

Crumble de courgettes

Ingrédients :- 3 courgettes moyennes- huile d'olive- 75 g de beurre- 75 g de farine (on peut utiliser un mélange de farine sans gluten - Marque allergo pour moi)- 6 feuilles de basilic- 75 g de comté ou fromage de Savoie Préparation : Préchauffer le four à 220°C Râpez vos courgettes au robot, comme des carottes râpées. Versez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et faites revenir les courgettes 5 mn avec les feuilles de basilic hachées.. Ajoutez en fin de cuisson le fromage coupé en petite tranchette. ... [Lire la suite]
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24 juillet 2008

Courgettes farcies à l'oseille et foie de lapin

Préparation : 30 mnCuisson 3 mn + 30 mn Ingrédients pour 6 personnes : 2 courgettes moyennes ouvertes au milieu ou comme moi 1 grosse courgette ouverte en 2 puis recoupée en 2 pour faire 4 portions.1 bonne poignée de feuilles d'oseille1 échalote1 foie de lapin (ou 2 de poulet)1/2 litre de lait2 oeufs1 cuillère à soupe de maizenasel et poivre Préparation : Creusez les courgettes en enlevant les graines. Faites les cuire 3 mn dans de l'eau bouillante un peu salé.Puis égouttez les et disposez les dans un plat à... [Lire la suite]
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