zen cuisine

Mes recettes de cuisine rapides, simples et délicieuses - et aussi des recettes pour les allergiques au gluten - pour une cuisine sans stress...

31 janvier 2009

Gratin de blettes au pot au feu sauce tomate

Un plat pour finir des restes de viandeet qui met du goût aux blettes si fades ... Ingrédients un reste de pot au feu 1 bocal de blettes en conserve de la sauce tomate du riz (pas besoin de la faire cuire avant) 1 à 2 échalotes maïzena (compter 1 cuillère à soupe pour 1/2 l de sauce tomate)Préparation : Couper la viande de boeuf en petits morceaux. Emincer l'échalote.Dans une poêle, mettre 1 cuillère d'huile d'olive et faire revenir la viande avec l'échalote jusqu'à ce que les échalotes soient un peu... [Lire la suite]
Posté par papillon20 à 15:19 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

31 janvier 2009

Cake moelleux aux marrons et fruits secs

Il est moelleux et croquant avec ses fruits secs ...C'est super bon... Alors pourquoi s'en priver !!!Ingrédients 100 g de beurre 400 g de crème de marrons (j'ai utilisé ma confiture de marrons maison) 4 oeufs 1 cuillère à soupe de fécule 1 cuillère à café de bicarbonate (ou levure chimique) 4 carrés de chocolat fruits secs : noix, noisettes, amandes... La crème de marron étant déjà sucrée, il n'est pas nécessaire d'ajouter du sucre Préparation Préchauffer votre four à 200 °CFaire fondre le beurre dans... [Lire la suite]
Posté par papillon20 à 14:23 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
24 janvier 2009

Gâteau gingembre, chocolat blanc et confiture d'oranges amères

  Comme il me restait de la confiture d'oranges amères (voir recette nonettes) je l'ai essayé dans ce gâteau, et pour adoucir, j'ai ajouté du chocolat blanc. J'aime bien... Ingrédients : 4 oeufs 100 g de sucre 75 g de beurre 100 g de farine (pour moi farine de riz) 25 g de maïzena 50 g de chocolat blanc quelques cuillères de confiture d'oranges amères 1 paquet de levure ou 1 cuillère à café de bicarbonate 1 cuillère à café de gingembre en poudre Préparation : Faire fondre le beurre... [Lire la suite]
Posté par papillon20 à 11:02 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
17 janvier 2009

Blinis au sarrasin et potimarron

Blinis épais et moelleux ... irrésistible !!! Ingrédients pour environ 12 blinis : 50 g de farine de riz 50 g de farine de sarrasin 20 cl de crème légère 1 oeuf sel 1/2 cuil de bicarbonate de sodium 100 g de potimarron préalablement cuit à l'eau et bien égoutté Préparation : Dans un saladier, mettre les farines. Ajouter l'oeuf et la crème. Mélanger puis ajouter le potimarron. Saler et ajouter le bicarbonate. Vous obtenez une pâte un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpe. Dans une poêle... [Lire la suite]
Posté par papillon20 à 16:44 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
16 janvier 2009

Beignets de crevettes aux vermicelles de soja

Ingrédients : Une vingtaine de crevettes crus la moitié d'un paquet de vermicelles de soja, soit 50 g (rayon asiatique de votre supermarché) Préparation : Ouvrir le paquet de vermicelles de soja et tirer sur les filaments pour en avoir que la moitié. Ne pas couper les vermicelles car on aura besoin de toute la longueur. Mettre les vermicelles dans un saladier rempli d'eau tiède. Les laisser 2 mn à ramollir puis égoutter dans une passoire. Décortiquer les crevettes en gardant juste le bout de la queue. ... [Lire la suite]
Posté par papillon20 à 11:50 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
10 janvier 2009

Pain d'épices façon nonettes sans gluten

Une recette rapide pour un bon goût de pain d'épices avec une petite touche de confiture d'orange amère... c'est excellentissime... Parmi les épices, je vous conseille de mettre de l'anis vert dans ce pain, qui et plutôt un gâteau puisque j'y mets des oeufs. Ingrédients, pour environ 18 nonnettes : 150 g de farine à pâtisserie sans gluten (marque allergo pour moi) 50 g de farine de sarrasin 50 g de maïzena 25 g de farine de châtaigne 100 g de sucre 200 g de miel 100 g de beurre 1 paquet de levure... [Lire la suite]
Posté par papillon20 à 12:35 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

10 janvier 2009

Amuses-bouches du jour de l'an

Petits flans au caviar d'auberginesFeuilletés au beurre d'escargotsFeuilletés à la fetaPetits tatins au saumon et poivron caramélisé au miel
Posté par papillon20 à 11:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
04 janvier 2009

Gratin de christophines à la béchamel sans gluten

Ingrédients pour environ 6 personnes : 4 christophines (chouchous ou chayottes) 3 cuillères de farine de riz 1/2 litre de lait 1 petit oignon 1 échalote lardons (facultatif) 2 cuillères d'huile olive sel, poivre Préparation : Laver les christophines, les couper en deux et les mettre dans une casserole d'eau froide avec du sel. A l'ébullition, compter 20 minutes de cuisson. Puis les égoutter et retirer la peau. Couper les en petits morceaux. Dans un plat à gratin en fer ou en fonte, faire revenir... [Lire la suite]
Posté par papillon20 à 13:40 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
03 janvier 2009

Gâteau pommes poires et kiwis aux quatres épices

Une recette rapide, que j'ai trouvé sur le  blog de  Mamounetteet que j'ai légèrement modifiée Verdict : le gâteau est super moelleux, mais un peu trop épicé pour moi. Je n'ai pas l'habitude de faire des gâteaux avec des épices... et de l'avis de ceux qui y ont goûté il en faudrait moins. Ingrédients : 120 g de sucre de canne roux + 50 g pour le fond du moule 3 oeufs 170 g de farine  (j'ai mis 60 g de farine de riz et 60 g de maïzena) 1 paquet de levure 80 g de beurre  (j'ai... [Lire la suite]
Posté par papillon20 à 09:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 janvier 2009

Bouchées au chocolat, pâte d'amande et coeur croquant

Recette découverte sur le blog Talons Hauts & cacaoaussitôt testée pour les fêtesun régal... Découvrez la recette sur mon nouveau blog GOURMANDE SANS GLUTEN ICI La pâte d'amande est très simple à faire, et bien meilleure que celle achetée toute prête. Sur la recette originale, ici, il  y a des zestes  de pamplemousses  que je n'ai pas mis. Ingrédients : 1 blanc d'oeuf 190 g de poudre d'amande 80 g de sucre semoule 115 g de sucre glace  (j'ai remplacé par du sucre semoule, donc 80 + 115 = 195,... [Lire la suite]
Posté par papillon20 à 14:52 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :