Gratin de christophines à la béchamel sans gluten
Ingrédients pour environ 6 personnes :
- 4 christophines (chouchous ou chayottes)
- 3 cuillères de farine de riz
- 1/2 litre de lait
- 1 petit oignon
- 1 échalote
- lardons (facultatif)
- 2 cuillères d'huile olive
- sel, poivre
Préparation :
Laver les christophines, les couper en deux et les mettre dans une casserole d'eau froide avec du sel. A l'ébullition, compter 20 minutes de cuisson. Puis les égoutter et retirer la peau. Couper les en petits morceaux.
Dans un plat à gratin en fer ou en fonte, faire revenir sur feu fort dans l'huile d'olive l'oignon et l'échalote, ainsi que les christophines et les lardons.
Quand les christophines ont rendu leur eau et que les oignons sont dorés, ajouter les 3 cuillères de farine sur le dessus des légumes, puis le lait. Mélanger petit à petit, puis laisser chauffer jusqu'à l'ébullition.
Mélanger doucement, la béchamel va s'épaissir. Saler et poivrer.
Puis mettre à gratiner au four de 20 à 30 mn à 200°C.
Nous arrivons à faire pousser des christophines dans notre jardin alors que nous habitons le sud-est de la France. A la fin de l'été, nous les ramassons pour les conserver au frais tout l'hiver. En 2006, nous en avons récolté 230 sur un seul pied !