zen cuisine

Mes recettes de cuisine rapides, simples et délicieuses - et aussi des recettes pour les allergiques au gluten - pour une cuisine sans stress...

29 novembre 2008

Renversée à la mangue, sablé coco

Un délicieux péché gourmand... Préparation 20 mn - Cuisson 1 h - Temps de repos 2 H Ingrédients pour 6 personnes : Pour la crème : 1 mangue 5 oeufs 50 cl de lait de coco 10 g de beurre 160 g de sucre + 150 g pour le caramel Pour le sablé : 80 g de noix de coco râpée 40 g de beurre 40 g de sucre Préparation : Epluchez la mangue et coupez-la en gros cubes. Faites la revenir dans le beurre pendant 5 mn à feu doux. Saupoudrez de 10 g de sucre,... [Lire la suite]
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29 novembre 2008

Petits fonds d'artichaut farcis au chèvre

Ingrédients : Une petite boite de fonds d'artichaut de 400 g 1/2 fromage de chèvre frais 1 tranche de jambon persil, ciboulette sel et poivre Préparation : Egouttez les fonds d'artichauts. Mélanger le fromage de chèvre avec le jambon coupé en petits morceaux et les herbes hachées.Remplir les fonds d'artichaut avec cette préparation.Faire dorer au four 15 à 20 mn et servir chaud.
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29 novembre 2008

Crumble de saumon à la crème de soja ... moutardée

Pour changer du saumon grillé, une excellente recette que l'on peut servir avec une ratatouille et du riz. Ingrédients pour 4 personnes : 4 pavés de saumon 25 cl de crème de soja (soja cuisine) 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne jus d'1/2 citron 80 g de farine (pour moi farine de riz + maïzena) 2 cuillères d'huile d'olive sel poivrePréparation : Couper le saumon en dés. Le disposer dans le plat à gratin, saler et poivrer.Mélanger la crème de soja avec la moutarde et le jus de citron et verser... [Lire la suite]
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23 novembre 2008

Cake au potimarron, saumon et noisette

Ingrédients :150 g de farine (j'ai utilisé de la farine toute prête sans gluten, marque allergo)1 sachet de levure 4 oeufs 8 cl d'huile d'olive10 cl de crème (j'ai utilisé de la crème de soja)100 g de gruyère rapé 100 g de saumon cru200 g de chair de potimarron une dizaine de noisettes1 échalote1 gousse d'ailpersilsel poivrePréparation :Préchauffer le four à th 6-7 (200°C) Laver le potimarron. Couper-le en gros morceaux, enlever les graines et faire cuire à l'eau bouillante salée pendant 20 mn. Laisser un peu refroidir et... [Lire la suite]
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22 novembre 2008

Cuisses de canard au marsala

Ingrédients :Pour 6 personnes 1.300 kg de cuisses et manchons de canard 1 verre de marsala (vin cuit italien) 2 échalotes pommes de terre selPréparation : Saler vos morceaux de canard. Disposer les sans matière grasse dans une cocotte en fonte.Faire dorer à feu vif, puis à feu moyen. Après 30 minutes, enlever la graisse du canard.Eplucher les échalotes et les mettre couper en deux dans la cocotte. Ajouter les pommes de terre coupées  en gros morceaux.Laisser cuire à feu léger, puis après 20 minutes, enlever... [Lire la suite]
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22 novembre 2008

Chocolate apple pie

Une recette excellente, du magazine REGALIngrédients pour 6 personnes : 1 kg de pommes reinette clochard 130 g de beurre demi-sel 100 g de cassonade en poudre 100 g de chocolat noir 100 g de chapelure (chapelure sans gluten toute prête) 3 cuillère à soupe de sirop d'érable (dans la recette originale, mais je n'en ai pas mis) Préparation : Préchauffer le four à 190°C (Th 6-7)Eplucher les pommes, les couper en morceaux. Les faire dorer dans une poël avec 30 g de beurre, puis les disposer dans un grand plat non... [Lire la suite]
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17 novembre 2008

Poulet aux pruneaux

Ingrédients : 1 poulet 1 échalote 6 gousses d'ail non épluchées 12 pruneaux 1 bocal de sauce tomate toute prête 2 verres de vin blanc sec sel poivre Préparation :Couper le poulet en morceaux. Dans une sauteuse, verser quelques cuillères d'huile d'olive et faire dorer les morceaux de poulet. Saler. Quand les morceaux sont dorées, ajouter 1 échalote émincée et laisser suer 5 minutes en mettant le couvercle sur votre sauteuse.Puis verser le vin blanc, la sauce tomate, compléter par un peu d'eau. Ajouter les... [Lire la suite]
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15 novembre 2008

Tatin de Magrets de Canard au foie gras

Ingrédients : 1 pomme reinette ou verte une douzaine de tranches de magret fumé 1 foie gras cru 1 cuillère à soupe de cognac beurre sel (12 g par kg) poivre (2 à 3 g par kg) Préparation : Éplucher la pomme et la couper en tranches (demi-lune) et les faire revenir dans du beurre. Dans une terrine, disposer les tranches de pommes, puis les tranches de magret de canard. Préchauffer votre four Th 6 (180°C)Dénervez le foie gras, saler et poivrer et disposer dans votre terrine, sur le... [Lire la suite]
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02 novembre 2008

Magret de canard au miel

Ingrédients pour 4 personnes : 2 magrets de canard 1 cuillère à soupe de miel 1 cuillère à café de vinaigre de Xérès 2 échalotesPréparation : Entailler en losange les magrets du côté peau. Passer les à la poêle 8 mn de ce côté. Saler et poivrer. Retourner et faire saisir 2 mn. La viande doit rester rosé à l'intérieur. Poser les magrets sur un plat. Enlever de la graisse s'il y en a beaucoup.Faire revenir dans le reste de la graisse les échalotes, mettre ensuite le miel et le vinaigre. Laisser revenir à feu doux... [Lire la suite]
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02 novembre 2008

Curry de poisson

Ingrédients pour 4 personnes : 1 filet de julienne 700 à 800 g ou autre poisson 1 cube pour court-bouillon huile 1 gousse d'ail 1 oignon ou 2 échalotes 1 cuillère à café de gingembre 1 cuillère à café de curcuma 1 cuillère à café de curry 1 cuillère à café de paprika doux 25 cl de sauce tomate maison sel Préparation : Préparer un court-bouillon avec un cube ou préparer le vous même avec moitié eau/moitié vin blanc sec (carottes - oignon -sel - poivre - thym - laurier). Plonger votre... [Lire la suite]
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