zen cuisine

Mes recettes de cuisine rapides, simples et délicieuses - et aussi des recettes pour les allergiques au gluten - pour une cuisine sans stress...

26 octobre 2008

Entremet brut de pommes

entremet_brut_de_pommes

Un goût délicieux ...
le bon mariage entre la pomme acidulée et la douceur du caramel
.

A déguster avec une crème anglaise, ou une glace à la vanille.

Ingrédients :

  • 1 kg de pommes acides de type reine des reinettes
  • 1/2 citron
  • 75 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 75 g de sucre en poudre

Préparation :

Préchauffer votre four à 200°C.
Peler les pommes, les couper en gros morceaux et les faire compoter dans une sauteuse à feu doux pendant 30 minutes en  les remuant de temps en temps. La compote doit être solide et déshydratée. Ajouter 50 g de sucre et remuer jusqu'à l'obtention d'une compote épaisse. Incorporer 50 g de beurre. Laisser refroidir un peu.

Dans une casserole à fond épais, faire chauffer sur feu vif, sans jamais remuer avec une cuillère, 100 g de sucre et 2 cuillère à soupe d'eau jusqu'à l'obtention d'un caramel doré. Ajouter 25 g de beurre et le jus d'un demi-citron. Remuer et verser ce caramel dans vos moules individuels.

Ajouter à la compote les 2 oeufs battus et la maïzena.
Remplir les moules de votre préparation aux pommes. Mettre au four 25 mn. Laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur au moins 3 heures.

**********

Très difficile à démouler... mais si vous voulez faire un grand entremet au lieu des parts individuels, ne faites pas de caramel au fond de votre moule. Par contre, beurrez le bien. Après cuisson démouler quand il est froid. Puis faites un caramel après et versez sur l'entremet.


on_va_se_regaler

Related Posts with Thumbnails
Posté par papillon20 à 08:29 - Desserts - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires

    ca a l'air très bon! bon week end.

    Posté par pupuce, 25 octobre 2008 à 18:44
  • ca a l'air très bon! bon week end.

    Posté par pupuce, 25 octobre 2008 à 18:45
  • oooooh j'en veux! biises micky

    Posté par mickymath, 26 octobre 2008 à 09:02
  • mmmmmh ça a l'air délicieux!

    Posté par Lisanka, 26 octobre 2008 à 12:06

Poster un commentaire