Entremet brut de pommes
Un goût délicieux ...
le bon mariage entre la pomme acidulée et la douceur du caramel.
A déguster avec une crème anglaise, ou une glace à la vanille.
Ingrédients :
- 1 kg de pommes acides de type reine des reinettes
- 1/2 citron
- 75 g de beurre
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 75 g de sucre en poudre
Préparation :
Préchauffer votre four à 200°C.
Peler les pommes, les couper en gros morceaux et les faire compoter dans une sauteuse à feu doux pendant 30 minutes en les remuant de temps en temps. La compote doit être solide et déshydratée. Ajouter 50 g de sucre et remuer jusqu'à l'obtention d'une compote épaisse. Incorporer 50 g de beurre. Laisser refroidir un peu.
Dans une casserole à fond épais, faire chauffer sur feu vif, sans jamais remuer avec une cuillère, 100 g de sucre et 2 cuillère à soupe d'eau jusqu'à l'obtention d'un caramel doré. Ajouter 25 g de beurre et le jus d'un demi-citron. Remuer et verser ce caramel dans vos moules individuels.
Ajouter à la compote les 2 oeufs battus et la maïzena.
Remplir les moules de votre préparation aux pommes. Mettre au four 25 mn. Laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur au moins 3 heures.
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Très difficile à démouler... mais si vous voulez faire un grand entremet au lieu des parts individuels, ne faites pas de caramel au fond de votre moule. Par contre, beurrez le bien. Après cuisson démouler quand il est froid. Puis faites un caramel après et versez sur l'entremet.