zen cuisine

Mes recettes de cuisine rapides, simples et délicieuses - et aussi des recettes pour les allergiques au gluten - pour une cuisine sans stress...

30 août 2008

Gratin de courgette spaghetti au paprika

Ingrédients: 1 courgette spaghetti1 brique de crème fraiche1 gousse d'ail1 cuillère à café de paprika, ou plus si vous aimezsel et poivre Préparation : Faites cuire votre courge spaghetti coupée en deux, 20 mn dans de l'eau bouillante. Laissez refroidir un peu puis ouvrez la en deux, enlevez les graines. Puis détachez la chair avec la fourchette et jetez la peau. Mélangez les spaghettis avec la crème fraiche et le paprika, salez et poivrez, ajoutez l'ail haché et versez dans un plat à gratin. Ensuite je fais... [Lire la suite]
Posté par papillon20 à 15:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

27 août 2008

Biscuit de Savoie aux noisettes

Ingrédients pour un gâteau : 3 oeufs 6 cuillères de cassonade (ou sucre en poudre) 4 cuillère à soupe rase de maïzena 3 cuillère à soupe rase de noisettes moulues (si nature, à remplacer par de la maïzena) 1/2 sachet de levure chimiquePréparation : Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Le mélange devient crémeux. Ajoutez cuillère par cuillère la maïzena et la poudre de noisettes et la levure. Montez les 3 blancs en neige et incorporez délicatement à la spatule. Versez dans un moule à manquer beurré et... [Lire la suite]
Posté par papillon20 à 14:55 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 août 2008

Roulé de blinis de courgettes au saumon fumé

Ingrédients :1 blinis cuit dans une grande poele, voir recette précédente.1 ou 2 tranches de saumon fuméFromage à tartiner, type St Moret ou Ail et Fines herbesPréparation :Disposez sur un film étirable votre blinis, tartiner généreusement de fromage, mettez par dessus le saumon fumé. Enroulez le blinis à l'aide du film étirable et bien serrez. Laissez au réfrigérateur quelques heures.Puis vous découpez délicatement des tranches.
Posté par papillon20 à 14:54 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
24 août 2008

Timbale de courgette spaghetti au beaufort et saumon fumé

Ingrédients pour 6 ramequins :1/2 courgette spaghetti50 g de beaufort2 oeufssel et poivre6 tranches de saumon fumé Préparation : Faites cuire votre courge spaghetti coupée en deux, 20 mn dans de l'eau bouillante. Laissez refroidir un peu puis ouvrez la en deux, enlevez les graines. Puis détachez la chair avec la fourchette et jetez la peau. Fouettez 2 oeufs dans un saladier, incorporez la courgette spaghetti et le fromage râpé. Salez et poivrez et mélangez bien. Beurrez vos ramequins, tapissez le d'une tranche de... [Lire la suite]
Posté par papillon20 à 13:38 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
23 août 2008

Blinis de courgettes et pomme de terre

Ingrédients : 1 courgette 1 pomme de terre 1 oeuf 50 g de farine (j'ai utilisé de la farine de maïs, de la marque JARDIN BIO) 10 cl de crème fraiche liquide 1 gousse d'ail hachée sel et poivre ciboulette hachée Préparation : Pelez votre pomme de terre et râpez la dans un robot, avec la courgette. Pressez entre vos mains pour en extraire l'eau.Fouettez dans un saladier l'oeuf avec la crème, ajoutez la farine, la gousse d'ail hachée, la ciboulette et les légumes râpés. Salez et poivrez et bien mélanger.... [Lire la suite]
Posté par papillon20 à 17:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
23 août 2008

Cailles au nid

Ingrédients pour 4 personnes : 4 très grosses pommes de terre 2 tranches de jambon cuit 100 g de beurre un peu d'huile d'olive sel et poivre Pelez les pommes de terre. Lavez les. Otez une lamelle tout le long d'un côté pour qu'elles puissent tenir dans le plat et enlevez un large couvercle sur le côté opposé, puis creusez les pour pouvoir y mettre les cailles. Mettez les dans une casserole d'eau bouillante et laissez les cuire 10 mn pour les précuire.Puis disposez dans un plat à gratin et enduisez les de... [Lire la suite]
Posté par papillon20 à 14:09 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

23 août 2008

Clafoutis de courgettes au chèvre

Temps de préparation: 15 mn Temps de cuisson: 45 mn Ingrédients pour 6 à 8 personnes: 60 g de fromage de chèvre 100 g de crème semi-épaisse 4 oeufs 1 sachet de levure chimique 100 g de maïzena 1 KG de courgettes râpées et pressées entre les mains pour enlever l'eau Huile pour le moule Sel, poivre Préparation : Fouettez la crème et les oeufs. Ajoutez la maïzena, la levure et mélanger bien. Ajoutez ensuite le fromage de chèvre écrasé à la... [Lire la suite]
Posté par papillon20 à 10:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
15 août 2008

Pizza sans gluten

Une pâte à pizza sans gluten que je viens d'essayer, en partant de la recette que donne Valérie Cupillard dans son livre desserts et pains sans gluten : *200g de farine de riz   :       Pour moi remplacé par 80 de farine de riz                                                 + 20 g de farine de riz gluant    ... [Lire la suite]
Posté par papillon20 à 09:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
12 août 2008

Mix de pêches au chocolat blanc

Un p'tit essai très rapide avec de l'agar-agaret finalement très très bon... Ingrédients pour 3 personnes :2 g d'agar-agar1 boîte 4/4 (grand format) de pêches au siropun peu de chocolat blancPréparation :Égouttez les pêches et mixez les. Ajoutez le sachet de 2 g d'agar-agar . Mélanger. Portez à ébullition pendant 1 mn 30 en mélangeant bien. Versez dans vos ramequins. Râpez quelques carreaux de chocolat blanc sur le dessus. Laissez prendre au frais au moins 2 H..... ************* Vous ne connaissez pas l'agar-agar !C'est un... [Lire la suite]
Posté par papillon20 à 17:29 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 août 2008

Pain-cake pour petit déjeuner sans gluten

Il n'est pas facile de manger sans gluten, surtout au petit déjeuner. Voici ma recette de base pour un pain-cake que je mange le matin, et qui est très bien à tartiner de compote ou de confiture... C'est une version salée, mais vous pouvez le sucrer si vous préférez. Ingrédients : - 150 g de farine sans gluten (marque allergo pour moi : Mix pain et pâtisserie)- 50 g de maïzena- 50 g de farine de sarrasin (ou farine de riz, ou poudre d'amandes)- 2 oeufs      ou    1 oeuf + 1 petit pot de compote... [Lire la suite]
Posté par papillon20 à 17:28 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :