Pain-cake pour petit déjeuner sans gluten
Il n'est pas facile de manger sans gluten, surtout au petit déjeuner.
Voici ma recette de base pour un pain-cake que je mange le matin, et qui est très bien à tartiner de compote ou de confiture... C'est une version salée, mais vous pouvez le sucrer si vous préférez.
Ingrédients :
- 150 g de farine sans gluten (marque allergo pour moi : Mix pain et pâtisserie)
- 50 g de maïzena
- 50 g de farine de sarrasin (ou farine de riz, ou poudre d'amandes)
- 2 oeufs
ou 1 oeuf + 1 petit pot de compote de 100 g
ou si vous le voulez sans oeuf, mettez 2 compotes à la place des 2 oeufs
- 1 petite briquette de lait de soja de 250 ml (il lève mieux avec du lait de soja que du lait de vache)
- 1 sachet de levure chimique sans gluten
- une pincée de sel
Préparation :
Rincez les raisins secs à l'eau tiède dans une passoire pour les ramollir.
Mélangez les farines et la levure, incorporez les autres ingrédients et bien mélanger.
Versez dans un moule huilé. Cuire au four 40 mn à 200 °C.
Conservez-le au frais si vous le gardez quelques jours. Se congèle aussi, pour sortir que les tranches dont on a besoin. Et vous pouvez passer des tranches au gril pain, c'est très bon aussi.